Тема следующего номера журнала «Мир Кадастра» – «Кадастровый инженер - это звучит гордо!».

Кадастр в лицах

 

   

Рубрика «Кадастр в лицах» создана для того, чтобы показать насколько велико человеческое мно­гообразие даже в разрезе отдельно взятой профес­сии кадастрового инже­нера.

 

 andreev Андреев Станислав Михайлович – кадастровый инженер, работающий в форме ИП, привыкший сам отвечать за свою работу. Человек, предложивший идею создания СРО «Кадастровые инженеры юга», и вступивший в нее как только получил аттестат. О его взглядах на работу кадастровым инженером и изменениях с 1 июля 2016 года в законодательстве о кадастре – читайте ниже.

 

- Здравствуйте, Станислав Михайлович, давайте по нашей традиции Вы немного расскажите о себе: где учились, кем работали и откуда пришли в кадастровые инженеры?

 

- Я закончил Тблисский топогрофический техникум 1979 году. Проходил практику в Астраханской области от предприятия Пятигорска, после этого я проработал 9 лет в Главном Управлении геодезии и картографии СССР. Работал на стереосъемке, рисовали объекты в основном Рязанская, Тамбовская, Орловская области. Выполняли съемки десяти тысяч, пяти тысяч, двух тысяч, тысячку, многие населенные пункты. Так что мне эта работа знакома.
После событий 1992 года переехал в Астраханскую область. Занимался предпринимательством немного, когда было тяжеленько. Потом услышал, что специальность картографа, геодезиста опять востребована. Открыл ИП, мне так удобней, когда я сам за себя отвечаю, за свою работу, потихоньку купил приборы.

 

- В прошлом номере мы брали интервью у директора СРО «Кадастровые инженеры юга» Высокинской Галины Дмитриевны, в котором она ссылалась на Вас как на человека первым предложившим создать свое СРО. Почему Вы это предложили?

 

- В 2010 году проходил повышение квалификации у Высокинской, там и предложил идею создания своего СРО. Другие СРО, понимаете, они крупные только за своих где-то что-то выступают, а нужно было свое СРО. Она подхватила эту идею.

 

- Какое основное предназначение Вы видите у СРО?

 

- Наверное, главная задача СРО - консультационная поддержка. Правовая база меняется с такой скоростью, да и еще несколько раз в год, что можно потеряться.

 

- Как Вы относитесь к введению обязательного членства для кадастровых инженеров?

 

- Нужное это введение, часто встречаю, что кадастровый инженер проводит свою работу по принципу «после меня хоть потоп». Кадастровый инженер должен отвечать за то, что сделал. Так хоть будет СРО контролировать.

 

- Как Вы считаете, когда членство в СРО становится обязательным, не противоречит ли это самой природе саморегулирования?

 

- Государство должно создавать комфортные условия для развития саморегулирования, но жесткое навязывание его недопустимо.

 

- Работа кадастровым инженером - какая она?

 

- Ответственная, приходится очень много думать, читать, постоянно быть в курсе, на каждое большое дело перелопачивать весь Земельный кодекс и интернет.

 

- Если бы у Вас была возможность заново выбрать Ваш трудовой путь, куда бы Вы пошли и почему?

 

- По тому же пути. Бывает тяжело, конечно, но менять бы ни на что не стал. У нас в семье работа кадастровым инженером стала уже преемственной. Дочка сейчас сдала на кадастрового инженера, успела, что называется, прыгнуть в уходящий поезд.

 

- Многие считают, что через год больше половины кадастровых инженеров по разным причинам будут либо лишены аттестатов, либо оставят эту стезю сами. Разделяете ли Вы данные опасения?

 

- Может быть, если заработает норма 221-ФЗ о проведении комплексных кадастровых работ, то будет выявлено много кадастровых ошибок, а за 10 кадастровых ошибок за 3 года лишают права заниматься кадастровой деятельностью. И поэтому количество кадастровых инженеров может сократиться очень сильно.

 

- А что Вы думаете насчет требований к образованию кадастрового инженера? Про перечень специальностей, который должны утвердить.

 

- Я считаю, что нужное это дело. Не может кадастровый инженер быть юристом, например. У нас юристов столько по России выпустили, что даже дух захватывает!

 

- А как же те специалисты, которые уже давно этим занимаются пусть и не с профильным образованием, разве они не лучше знают?

 

- Лучше, но силы уже не те… Молодое поколение учить надо! (смеется)

 

- Как Вы отдыхаете от работы: столярное дело, рыбалка, а может чтение, что Вам ближе?

 

- Дом строю, это и работа, и отдых сразу.

 

- Любите ли Вы путешествовать? Много ли Вы ездили по работе? Какой город произвел на Вас наибольшее впечатление?

 

- Больше, конечно, в Астраханской области и КБР. Бывал в Тамбовской, Орловской области. А город самый запомнившийся – Кисловодск, 3 раза там отдыхал, красивые места, начинал трудовую деятельность вообще в Пятигорске.

 

- Не хотелось променять немягкий на расправу климат Астрахани на Кисловодск?

 

- Нет. Знаете, мы всегда там, где нам хорошо.

 

- Спасибо Вам за интервью, и желаем Вам еще не раз приехать на отдых в Кисловодск!

 

P.S.  Говорят, что работа - это второй дом, немудрено, ведь мы проводим там большую часть жизни, и поэтому вполне объяснимо, что люди одной профессии, сами того не заме­чая, связаны в профессиональное «братство». Давайте знакомиться, узнаем друг друга получше! Пока мы сами ищем героев для руб­рики, но надеемся, что скоро герои найдут нас.

Ведущая рубрики Мари Л.

 

 



   © 2015 - 2016. Журнал "Мир Кадастра". Фотографии, используемые в журнале, имеют лицензию CC0 Public Domain с условиями: бесплатно для коммерческого использования / указание авторства не требуется. 

я┐╜я┐╜я┐╜я┐╜я┐╜я┐╜я┐╜@Mail.ru