Тема следующего номера журнала «Мир Кадастра» – «Кадастровый инженер - это звучит гордо!».

Третейский суд

 

 

Оспаривание и принудительное исполнение решений третейских судов

 

 

Процессуальным законодательством Российской Федерации установлено, что все правовые последствия обращения к третейским судам обеспечены государственным принуждением, осуществляемым посредством судов, входящих в судебную систему Российской Федерации.

 

Здесь важно понимать, что третейские суды являются всего лишь одной из разновидностей процессуальных процедур осуществления правосудия, обеспеченных государственным принуждением.

 

Федеральным законом от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (далее - Закон о третейских судах) третейские суды подразделены на два вида - постоянно действующие третейские суды и третейские суды, образованные для решения конкретного спора (см. абзац 2 статьи 2 Закона о третейских судах). В данной статье обе разновидности третейских судов именуются - третейским судом, если специально не оговорено иное.

 

Согласно абзацу 4 статьи 2 Закона о третейских судах, институт процессуального права, который определяет порядок рассмотрения спора в третейском суде, именуется третейским разбирательством.

 

Правовое регулирование третейского разбирательства осуществляется Законом о третейских судах на основании третейского соглашения.

 

 

Очевидными плюсами и преимуществами третейского разбирательства являются: оперативность, конфиденциальность и упрощенная процедура разрешения споров, связанных с кадастровой деятельностью.

 

Формирование состава третейского суда - одна из ключевых стадий третейского разбирательства. На данной стадии определяется, кто будет рассматривать дело.

 

При формировании состава третейского суда необходимо разрешить основные вопросы:
- каким требованиям должно соответствовать назначаемое лицо;
- какова процедура назначения арбитра;
- какие могут быть основания для отвода арбитров и иных изменений в составе арбитража;
- каковы юридические последствия изменений в составе.

 

В пункте 4 части 2 статьи 233 и пункте 4 части 2 статьи 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указано, что нарушение порядка формирования состава третейского суда является основанием для отмены решения третейского суда и отказа в выдаче исполнительного листа.
Третейский суд

 

В третейском суде дела рассматриваются единолично третейским судьей или коллегиально. Общее правило о численности состава указано в статье 9 Федерального закона от 24.07.02 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации".
В соответствии с данной статьей стороны сами вправе определить количество судей, которое должно быть нечетным. Число судей может быть установлено правилами постоянно действующего третейского суда. Но в случае если данный вопрос не разрешен правилами постоянно действующего третейского суда, то избираются три третейских судьи. Законом установлена возможность единоличного рассмотрения спора, о чем указано в пункте 2 статьи 8 Закон о третейских судах.

 

Положения и регламенты постоянно действующего третейского суда предусматривают возможность избрания третейского судьи стороной спора из списка судей, входящих в постоянно действующий состав суда, а также возможность выезда состава третейских судей в место нахождение сторон спора, что создает определенные удобства и преимущества перед государственными компетентными судами. Решения третейских судов являются окончательными, и не подлежат обжалованию в рамках третейского судопроизводства, подлежат исполнению в добровольном порядке немедленно или в сроки, указанные в решении третейского суда.

 

В том случае, если одна из сторон третейского разбирательства не согласна с решением третейского суда, решение может быть оспорено ей путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда, о чем указано в ст. 40 Закона. Необходимо учитывать, что согласно ст. 45 Закона, если обязанная сторона добровольно не исполняет решение третейского суда в срок, указанный в решении, то решение третейского суда подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выданного компетентным судом

 

ssud

 

Ст. ст. 235, 239 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрены основания для отмены решения третейского суда и отказа в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда. Указанные в данных статьях основания практически аналогичны, дополнительным основанием для отказа в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда является лишь отмена самого решения третейского суда или приостановка его исполнения. 

 

Порядком создания и формирования состава третейского суда обеспечивает его объективность и беспристрастность. Соблюдение процедуры третейского разбирательства подлежит проверке арбитражными судами в каждом случае рассмотрения заявления по правилам главы 30 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Заявление стороной соответствующих доводов не является необходимым условием для возможной констатации арбитражным судом нарушения гарантии беспристрастного разрешения спора

 

Главным условием эффективной деятельности третейских судов и оперативности исполнения их решений является добровольное и добросовестное поведение сторон спора.

 

Каждая из сторон должна действовать добровольно и свободно при передаче спора на рассмотрение третейского суда, при этом стороны обязуются добровольно исполнить решение третейского суда. Нарушение одного из указанных принципов или условий неминуемо ведет к дальнейшему обращению стороны третейского разбирательства в поисках справедливости в компетентный государственный суд с заявлением об отмене решения третейского суда или о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

 

В заключение можно сказать, что третейское разбирательство должно базироваться на соблюдении таких основополагающих принципов, как независимость и беспристрастность суда, законность, равенство и состязательность сторон.

 

 golenko С уважением, Голенко Александр Владимирович 

 

 



   © 2015 - 2016. Журнал "Мир Кадастра". Фотографии, используемые в журнале, имеют лицензию CC0 Public Domain с условиями: бесплатно для коммерческого использования / указание авторства не требуется. 

я┐╜я┐╜я┐╜я┐╜я┐╜я┐╜я┐╜@Mail.ru