Позиция СРО о том, как стать кадастровым инженером или стажерам посвящается
Специалисты СРО «Кадастровые инженеры юга» (далее — Ассоциация) делятся своей позицией относительно долгого и тернистого пути в кадастровые инженеры в сентябрьском выпуске Журнала — Выпуск 9 | Как стать кадастровым инженером (от 09.09.2020).
Позиция СРО о требованиях к образованию кадастрового инженера
В СРО «Кадастровые инженеры юга» поступают обращения кадастровых инженеров относительно требований Министерство науки и высшего образования РФ по поводу наличия высшего профильного образования у кадастрового инженера. Мы попытались прояснить этот вопрос в нашем апрельском выпуске — Выпуск 3 | Требования к образованию кадастрового инженера (от 11.04.2020).
Позиция СРО об использовании рабочих проектов при подготовке технических планов
Ассоциация имеет твердое мнение по поводу использования при подготовке технических планов рабочих проектов. Как известно, одной из функций саморегулируемой организации кадастровых инженеров, закрепленной пунктом 8 части 6 статьи 30 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее — Закон № 221-ФЗ) является организация информационного и методического обеспечения своих членов.
В рамках своей компетенции доводим до кадастровых инженеров следующую информацию:
- Согласно положениям статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) сведения о здании, сооружении или едином недвижимом комплексе, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке и их площади, площади застройки, указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости.
- Сведения об объекте незавершенного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство такого объекта и проектной документации такого объекта недвижимости.
- Сведения о помещении или машино-месте, за исключением сведений о площади помещения или машино-места и об их местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.
Таким образом, действующее законодательство содержит четкое указание на необходимость использование именно проектной документации для подготовки технических планов.
Вместе с тем, стоит отметить, что требования к проектной документации утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», вступившим в силу 06.03.2008.
До издания указанного Постановления на территории Российской Федерации действовали строительные нормы и правила, утвержденные Постановлением Минстроя от 30.06.1995 № 18–64 (СНиП 11-01-95) (с учетом Постановления Госстроя РФ от 17.02.2003 № 18 и письма Госстроя РФ от 20.03.2003 № СК-1692/3 «О порядке разработки, согласования, утверждения и составе предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений).
Исходя из пунктов 2.1, 2.4, 2.6, 3.7, 4.3 СНиП 11-01-95 в случае, если рабочий проект утвержден до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, т. е. до 06.03.2008, использование такого рабочего проекта для подготовки технического плана допустимо.